这是一个打算之外、全因偶然的旅行目的地。京沈高速两旁的树叶红
得像喝醉了葡萄酒一样…… 与我和妈妈驱车同业的,加上司机还有三位
北京伴侣。巨匠原是想到年夜同
云冈石窟去看佛的,因为风闻有不少路段被超载运煤的车子压坏了路面,担忧
已经坐了轮椅的老太太腰痛,刚刚姑且改变主意,走进了阿谁名叫“
葫芦岛”的关外第一城。 葫芦岛给我的第一印象很通俗,绝没有近在咫尺的
北戴河那么耀人眼目、风情万种。但我知道,这里曾经由发生过堪称“惊天
动地”的历史事务:百万日侨年夜遣返。 接待我们的第一位东道主是姓胡的中年干部。他颇为孤高地让北京
的客人看看自己的手机屏幕,说是葫芦岛的手机电视正在试播,这是
由他负责的一项政府率领的文化工程。我很惊奇在
中国这样一个通俗的关外小城市,已经拥有了如斯巨额不减色于
日本的现代通信传布手艺。说真话,就是常年住在日本,我家也还没有起
头享受这等水准的处事。 也许,前进前辈的发家国家中,也存在着我这种并不“前进前辈发
家”的人。不错,跟着春秋的增添,我变得加倍关心历史,寄望曩昔
。在丰厚的接风宴席上,一边剥着当地味道鲜美的皮皮虾,一边对胡
师长教师提到我对“百万日侨年夜遣返”史实的乐趣。他当即拿起适
才还在播放电视节目的那只手机,拨通了一个电话号码…… 这是让我深受打动的第一件小事:不到三十分钟,市委宣传部就派
人把资料送来了。这是一本落款为《葫芦岛百万日侨年夜遣返》的画
册和一本落款为《史鉴未来》的论坛文集。印刷出色,装帧讲究,画
册仍是中、英文双语版的。由此可见,这段历史在当地无疑是个符号
性的国际事务。两天后回到北京,我几乎是一口吻拜读了这两本资料
,甚至不得不赞叹其文字内容的出色与编撰者的功力和当真…… 胡
张学良与
荷兰人曾经在这里
合作修建商业口岸,因为九. 我在显得有些苍凉的坡地上,看到了三个巨年夜而怪异的圆形建筑
,就像宇宙飞船发射的基座一般空对着蓝天。承平洋战争周全爆发往
后,日本人曾在这里从头建筑码头,同时筑起那三个储油库,狡计把
阜新的煤炭和
东北的原油源源运往日本。 曾经修建口岸的人谁都不曾想到,从1946 我在日本糊口了整整21 不行思议抗日战争刚刚竣事,满目疮痍的中国、东北和葫芦岛,曾
经若何承担着对战败者们的看护?经由过程资料,我读到了良多中、
日当事人的亲笔证言。其中提到那时平易近国政府、中
共和美国三方都为“年夜撤侨”遏制了正在发生的军事冲突。中共方面撤侨构
和与打算实施的负责人,竟是赫赫有名的李立三。 撤侨时代,在为日本侨俘专门设立的妇产病院里,母子安然地迎接
了120 那时,中国遣返总批示李肄业将军亲自登上了最后一艘撤离船,接
过了深深鞠躬的日本侨俘们赠予的一面锦旗。他说:“你们回去往后
要细心地想一想,你们是若何看待中国人的,中国人是若何看待你们
的?但愿你们往后只带友情来,不要再带刺刀来。再会吧!” 直到近年,小泉政权竣事往后不久的一天,日本的电视台才播出了
有关葫芦岛年夜撤侨的故事。时刻是无情的,昔时从东北各地聚积到
葫芦岛这个口岸小镇的百万日侨,年夜多已经作古。岁月又是多情的
,被淡化的会是事实的细节,不会是感谢感动的绵绵无限。 日本人其实不是不懂得感恩感德的平易近族,年夜半个世纪中,他
们和他们的儿女,不远千里回归到这片被称之为“再生之地”的海岸
。在葫芦岛捐助但愿小学;种植树木,竖马上着“恩”字的石碑;在
本国,他们把对葫芦岛的感谢感动之情,转投在中国留学生们身上…
…只是这一切并不为更多中国人所知晓而已。 在葫芦岛勾留的两天里,我曾不竭地向东道主提出各类各样的问题
。至今无法完全理解的仍是,我的同胞父辈们,曾经是若何一群以德
报怨、仁爱宽厚的人。莫非是因为葫芦岛这块土地,形似葫芦而意味
着宏壮、无私的包容? 我但愿每个真正关心中日关系的人,都能读到我在葫芦岛获得的两
本书。独一遗憾的是,它不是中、日文双语版的文献。否则我更但愿
日本的泛博读者能够读到它,而且读懂这发生在葫芦岛与他们自己有
关的故事。 今天的葫芦岛,仍然是一个以重工业为基本的地域。她的自然资本
富有,拥有着精采的自然不冻港和采矿、炼油、造船等独有鳌头的出
产力。我但愿她此后能把“年夜遣返”这段历史作为一个“成本”,
吸引明天未来本与世界列国的更多的客人。不仅仅是为了
旅游的收入,也是为了对
和平与泛爱这种普世精神的传承与鼓吹。
葫芦岛的伴侣们出格好客,无论是长者仍是年青人,从他们的身上
,我感应感染到了久违的朴素人情。 他们陪同我们游览的景点之一“
兴城古城”,史籍上也称其“
宁远卫城”。城墙的建筑名目有点像
平遥古城。风闻它曾是拍摄片子《三进山城》的地址。瞻仰高高的青砖城楼,
想象着平易近族英雄袁崇焕年夜战努尔哈赤的惨烈排场。明末清初史
上名震全国的“宁弘远捷”,如同是夕照的一缕金色余晖……我是个
老兵,年青时代渡过了12 尽管是全国为数少少呵护无缺的小古城,城中的老居平易近没有遭
到江南
乌镇被搬迁的看待。进城是不要钱的,白叟们在城墙根儿摆个修鞋摊子,
围坐在一路下棋、聊天。人力车夫们在城门口心平气和地期待着旅客
……我认为这是很自然也很合乎情理的。人文人文,无“人”又何以
成其为“人文”呢? 在属于葫芦岛地域的
绥中县境内,拥有着东北地域的第一个世界文化遗产:
九龙口水上
长城,古称“一片石关”。对于我,这却是一个新奇的名胜景点。 这段孤立的
明长城关口,有一部门建造在流自关内的九江河上,相传是明代闻名科学家
徐达亲自设计督造的杰作。单从那巧妙的建筑来看,这里理当是一处
“一夫当关, 当我置身于“城在水上筑,水在成下贱”的奇景之中时,感伤着祖
先的才干,也感伤着改朝换代的历史风云:
兴宁古城曾是不行思议的孤立无援,爱国将领袁崇焕却在那儿那里建树了
以少胜多的军事事业;而九龙口长城关如斯安如盘石,却因为吴三桂
的叛变而令侵略者如入无人之境。可无论是英雄仍是叛徒,衰老的年
夜明朝廷和短折的李自成政权,却都无可避免地衰亡了。 从来也不是外敌夺走了山河,而是坐山河的人自己失利得再也无力
托起山河。妈妈说的对:吴三桂的俄然倒戈,虽然有着绝色歌妓陈圆
圆被李自成的将军所夺爱之故,更主要的是他已经就对阿谁农人起义
兵政权发生了深刻的绝望。 我还有机缘和伴侣去拜访了她在葫芦岛渔村的远房亲戚,可贵有机
缘跟老乡促膝拉了一番家常:地里的收成,海上的渔获,孩子的教育
,政府的税收……名叫“铁子”的年夜个子渔夫,简单、可爱得就像
小说里描写的人物,他已是“闯关东”的第五代齐鲁后裔了。 有趣的是铁子聊起了竞选村干部的事儿:在他家这三千多口人的村
子里,虽然村平易近也对村干部的“贪污失利”心知肚明,我却很欣
慰地得知,搜罗他年迈在内的所有新、老村干部候选人,都已无法不
面临着下层平易近主所带来的看管与考验。前进的新系统体例要成长
,无疑是艰难重重的。可是,事实下场呈现了如斯令人可喜的执拗
的萌芽。 葫芦岛还有良多雅观、好玩的处所,我抉择留着下次再去。我妈妈
对葫芦岛的主人们说,真想在这里买一间斗室子,因为葫芦岛的炎天
必然是凉爽宜人的,葫芦岛的海鲜又是那么好吃,葫芦岛的伴侣和老
乡,真是十分热情的…